Как варить пшенную кашу на воде: рассыпчатую
Пшенную кашу мы варим очень редко, а все потому, что не знаем, как правильно ее сварить. А, между прочим, пшенная крупа очень полезна и питательна и может посоревноваться по своим полезным свойствам с такими популярными крупами, как гречневая, овсяная или рисовая. Мы научим, как правильно варить пшенную кашу на воде, чтобы она была вкусной и рассыпчатой.
1. Полезные свойства пшенной крупы
2. Секреты приготовления пшенной каши
3. Пошаговый рецепт пшенной каши
Полезные свойства пшенной крупы
Пшенная каша достаточно сытная и богата питательными веществами, поэтому ее можно считать оптимальным вариантом для завтрака или обеда. В первой половине дня организм взрослого и уж тем более ребенка нуждается в большом количестве энергии, а пшенная каша как раз в состоянии дать ему необходимую энергию.
Крупа относится к категории сложных углеводов, которые, попадая в организм, медленно расщепляются и постепенно отдают свои питательные вещества и энергию организму. Съев на завтрак порцию пшенной каши, ребенок долгое время будет сыт, бодр, весел и энергичен.
Но это далеко не все полезные качества пшенной крупы. Люди, в рационе которых регулярно присутствует этот вид каши, отмечают улучшение общего состояния здоровья, а также у них наблюдаются следующие изменения в организме:
- повышаются выделительные свойства организма относительно выведения шлаков и токсинов;
- в связи с тем, что пшенная крупа содержит большое количество калия, систематические ее употребление насыщает сердечную мышцу этим элементов и улучшает ее работу;
- способствует обновлению крови;
- улучает состояние и работоспособность печени;
- нормализует уровень сахара в крови и плазме.
Хороша каша и для тех, кому нужно контролировать свой вес, ведь часто у детей бывает излишняя полнота и даже ожирение. Диетологи хвалят пшенку и активно рекомендуют ее людям, у которых есть такие проблемы.
Мамам и бабушкам эта каша подойдет в том плане, что если есть ее хотя бы один раз в неделю, то морщины и признаки старения отступят на второй план, а кожа постепенно разгладится и будет мягкой и нежной.
Польза пшенной каши очевидна. В ее составе имеются такие минеральные вещества как цинк, калий, магний, фосфор, йод, натрий, медь, цинк и витамины А, В, Е и РР. Калорийность сырой крупы содержит 349 ккал, а вот если сварить кашу на воде, то калорийность кашу сокращается более чем в 3 раза и составляет около 90-100 ккал на 100 граммов продуктов. Если же варить кашу с маслом и на молоке, то, естественно, калорийность пшенной каши увеличится.
Секреты приготовления пшенной каши
Чтобы каша из пшенной крупы получилась вкусной и рассыпчатой, необходимо знать некоторые тонкости в ее приготовлении.
- Каша, сваренная на молоке, получается боле вкусной, нежной на вкус и более вязкой.
- Перед приготовлением каши крупу нужно тщательно перебрать и промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной, а в конце обдать крупу кипятком.
- Чтобы готовая каша не была горьковатой на вкус, ее можно прокалить на горячей сковородке несколько минут.
- Чтобы каша из пшенной крупы была рассыпчатой, нужно подобрать оптимальное соотношение крупы и воды. Лучше всего брать 3 части воды на 1 часть крупы.
- Перед варкой крупу заливают холодной водой и ставят кастрюлю на огонь.
- Варить кашу нужно 15-20 минут, а после укутать кастрюлю и упаривать еще полчаса.
Существуют разные варианты приготовления пшенной каши на воде. Это может быть как классический вариант приготовления, так и с использованием современной бытовой техники – мультиварки. Для второго варианта нет единого рецепта, так как особенности варки пшенной каши будут отличаться в зависимости от того, какой модели у вас этот современный агрегат. Просто нужно будет выбрать наиболее подходящий для этого режим, а дальше технология остается такой же.
Пошаговый рецепт пшенной каши
А вот и рецепт пшенной каши на воде.
Ингредиенты
- пшенная крупа – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- масло сливочное – 20 граммов;
- соль и сахар – по вкусу и желанию.
Приготовление
- Крупу перебрать, промыть, залить холодной водой и поставить ее на огонь.
- Как только вода начнет закипать, добавить соль и сахар по вкусу и желанию, а также половину сливочного масла.
- Периодически перемешиваем кашу во время варки и варим ее 15-20 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и хорошенько укутываем ее полотенцем или пледом, оставляем кашу минимум на 30 минут упариваться.
- Добавляем остаток масла и перемешиваем.
- Каша готова.
Если вы хотите сварить рассыпчатую пшенную кашу в мультиварке, то рецепт остается тем же, что и в классическом варианте, но нужно выбрать режим «Варка» или «Плов» в зависимости от модели. От этого же зависит и время варки. Укутывать чашу мультиварки не надо, можно просто оставить ее на режиме подогрева.
оценивших 1, оценка: 5,00 из 5
Смотрите также статьи по теме
- Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде: пошаговый рецепт
- Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке: простой рецепт
- Как варить кабачок для первого прикорма
- Как сделать драники из картошки: рецепт
- Как сделать запеканку из творога в духовке
- Детские супы от 1 года: рецепты
- Что приготовить детям на завтрак
- Рецепты детских коктейлей
- Детские блюда на каждый день
- Как варить гречневую кашу на воде: рассыпчатую
- Как приготовить сырники из творога: простой рецепт
- Оладьи из кабачков, самый вкусный рецепт: пошагово
- Каша кускус: рецепт приготовления
- Как сварить рисовую кашу на молоке, на плите: пошагово
- Как варить компот из сухофруктов: пошаговый рецепт