Плюсы и минусы профессии повар
Повар – профессия с тысячелетней историей. В средние века воспользоваться услугами поваров могли только очень обеспеченные люди. Уже тогда люди понимали взаимосвязь между пищей и здоровьем.
Кулинары – герои нашего времени. Это творческие люди, готовые работать по 24 часа в сутки. Они восхищают, вдохновляют, влюбляют в себя своей кухней, красотой подачи.
Человеческая фантазия не знает границ. Экспериментируя с ингредиентами, технологиями приготовления, постоянно появляются новые кушанья и целые направления (молекулярная кухня), способные взбудоражить и удивить избалованных гурманов.
Профессия повар – одна из самых востребованных и творческих, интересная, благородная. Мастер своего дела – создатель удовольствия от процесса поглощения пищи. Маг и волшебник на кухне дарит радость посетителям, приходящим в кафе, столовую, ресторан приятно провести время в компании семьи, друзей.
Чтобы у гостей заведения возникло безудержное желание попробовать кушанье, кулинар должен уметь красиво оформить и преподнести созданный шедевр.
Описание профессии
Повар – человек, посвятивший себя созданию разнообразных блюд по рецептам. Умеет готовить еду быстро и в больших количествах. Профессионал должен уметь мастерски создавать:
- первые, вторые блюда;
- десерты;
- холодные, горячие закуски;
- напитки.
В заведениях общественного питания специалист готовит еду по установленным рецептам, но исходя из предпочтений потребителей, разнообразия сырья, может вносить в них изменения.
Помимо приготовления заготовок, блюд, в обязанности кулинара входит поддержание порядка в пищевых пунктах, помощь коллегам, уборка помещения.
На кухне существует своя иерархия. Заведения общепита ввели в штатное расписание такие должности как: главный повар (шеф), помощник главного повара (су – шеф).
Шеф – повар необходим для постановки и регулирования рабочего процесса, для мотивации сотрудников действовать по утвержденному регламенту. Он должен иметь руководящие навыки, уметь управлять людьми, мотивировать коллег, сотрудников на полную отдачу работе.
Главный кулинар разрабатывает и продвигает новые блюда, идеи, составляет заявки на необходимые продукты, контролирует сроки годности, ассортимент сырья. Утверждает перечень блюд в меню, изучает потребительский спрос посетителей. Ведет учет производственной деятельности, своевременно предоставляет руководству отчет о доходах/расходах заведения.
Су – шеф на постоянной основе контролирует технологию приготовления еды, составляет график работы персонала, учитывает материальные ценности, продукты, рабочий инструмент, оборудование.
Командная работа — составляющая профессии
Разновидности профессии
Специальность подразделяется на 3 направления:
Повар – кондитер
Основной уклон – приготовление кондитерских изделий, десертов. Своим филигранным творчеством создают уникальные шедевры для сладкоежек. Профессия требует понимания в сочетании ингредиентов, используемых для приготовления изделий.
Повар – технолог
Рассчитывает норму сырья, необходимое для приготовления пищи, калорийность порции, составляет меню, прейскурант, технологические карты на новые кушанья. Организует, контролирует процесс приготовления еды.
Повар – кулинар
На ежедневной основе предстоит делать заготовки для будущих порций на день: производить измельчение, нарезку ингредиентов, шинковку, фаршировку. Готовит пищу из подготовленного сырья, контролируя температуру. Определяет степень готовности блюда, оценив его вкусовые качества, запах, внешний вид. Виртуозно оформляет перед подачей на стол.
Сколько лет учатся на повара
Специальность приобретают, отучившись в средне-специальных технических учебных заведениях, колледжах, профессиональных технических училищах.
Изучение профессии начинают после 9 класса. В данном случае учиться придется 2 – 4 года. При поступлении после 11 класса, срок обучения составляет 2 – 3 года, в зависимости от учебного заведения.
Должность главного повара подразумевает организацию работы на кухне, для этого необходимо дополнительно получить образование в сфере менеджмента, сервиса.
Особенности обучения
Для поступления нужно иметь в аттестате хорошие оценки по следующим предметам:
- русский;
- математика;
- химия.
Практически во все учебные заведения, обучающие профессии, можно поступить на бюджетное отделение. Для поступления не нужно сдавать вступительные экзамены, достаточно иметь средний проходной балл.
Образовательный процесс включает много теории и практику. В некоторых учебных заведениях проходят предметы, в которых нет необходимости (инженерная графика).
Процесс обучения включает практику
После окончания учебы можно устроится на работу. На начальном этапе придется нарабатывать опыт, познавать все с нуля, но именно так можно овладеть основными навыками и стать профессионалом.
Необходимые навыки
Будущий повар должен сочетать в себе следующие необходимые качества и навыки:
- Любить готовить и есть. Если кулинар имеет большой опыт в готовке, но ему не нравится его деятельность, приготовленные им блюда будут не вкусными. Процесс готовки и поглощения пищи должен возбуждать вкусовые рецепторы, будоражить фантазию.
- Трудолюбие, самодисциплина. Без этих черт характера не добиться высот в профессии. Человек должен быть настырным, напористым, шаг за шагом целеустремленно идти к мечте.
- Человечность, умение работать в команде. Коллектив на кухне – единый работающий механизм. Чтобы он функционировал как часы, каждый должен четко понимать и выполнять свои задачи.
- Способность работать в режиме многозадачности, быть шустрым, подвижным.
- Стремление к саморазвитию, обучению. Когда специалист не узнает что-то новое, значит он уже отстал. Важно не просто учиться, но и реализовывать полученные знания на тарелке.
- Стрессоустойчивость. Высокий уровень психологической напряженности заставляет многих специалистов посещать курсы управления гневом. Если не абстрагироваться от негатива в коллективе, можно навсегда оставить свои нервы на кухне.
- Физическое здоровье. Чтобы выдерживать сумасшедший ритм кухни, важно поддерживать физическую форму, посещая спортзал.
- Иметь вкус и креативность.
- Шеф – повар должен владеть бизнес – навыками, ресторан это в первую очередь источник для получения прибыли.
Технологическая карта приготовления
Будущий мастер должен знать кулинарию, технологию приготовления, правила хранения и реализации пищевых продуктов в соответствии с санитарно – гигиеническими требованиями.
Плюсы профессии повар
Востребованность. Легко найти работу, трудоустроится и проявить свои кулинарные навыки. Кулинары нужны везде и в любом возрасте. Если специалист опытный, с хорошим стажем, рекомендациями, у него есть все шансы быстро трудоустроится в популярные ведущие рестораны.
Нет потолка в заработке. Высококлассный специалист может зарабатывать сотни тысяч рублей, в зависимости от заведения и уровня мастерства. Востребованные, известные шеф – повара, раскрутившие собственный бренд, предлагают свои услуги от миллиона рублей и выше. Для наработки базы, расширения опыта, необходимо узнавать новые рецепты, модернизировать старые, посещать заведения общепита, стажироваться у новых мастеров своего дела, платя за это деньги, учиться у конкурентов. Для повышения уровня мастерства, многие уезжают учиться и практиковаться за границу.
Возможность быстрого карьерного роста. Профессия подразумевает несколько должностей. Обычный повар, получив необходимый опыт, может подняться до су – шефа, стать помощником шефа. В будущем откроется перспектива перейти в другое заведение уже на должность главного по кухне.
Экономия денег на еду. Практически все заведения общественного питания предоставляют персоналу возможность питаться за счет работодателя. Не следует злоупотреблять этой возможностью, существует угроза набора лишнего веса.
Творческая профессия. Предоставляется возможность проявить свою индивидуальность в гастрономическом шедевре. Экспериментируя с ингредиентами, кулинары создают уникальные, эксклюзивные произведения искусства на тарелке. Больше половины приготовленных блюд в заведениях общепита – авторские, придуманные работы.
Возможность открытия своего дела. Опытные мастера имеют множество вариантов для дальнейшей самореализации. Многие открывают собственные рестораны, кафе. Для увеличения доходов участвуют в кулинарных шоу, мастер – классах, ведут он – лайн вебинары, пишут книги.
Дегустация необычных, дорогих продуктов. Ингредиенты, которые обычный человек никогда не купит из-за их дороговизны, кулинар пробует на протяжении всей профессиональной деятельности.
Появится умение вкусно готовить. Приобретенные навыки можно использовать при готовке дома и радовать домашних изысканными блюдами. Любое ресторанное кушанье специалист со стажем может приготовить самостоятельно.
Счастье от благодарности довольных клиентов. Гости заведения, попробовав действительно вкусную еду, дают мастеру обратную связь через свое эмоциональное состояние от его пищи. Искренняя похвала, благодарность, признание клиента творчески вдохновляют и заряжают на дальнейшую деятельность.
Минусы профессии повар
Низкий уровень зарплаты новичков и линейных сотрудников. Начинающим специалистам тяжело добиться нормального финансового результата, популярности. Для этого нужно долго и усердно практиковаться на кухне, инвестировать в себя, посещая всевозможные курсы, читая литературу.
Уровень зарплаты зависит от множества факторов. Регион работы, занимаемая должность, разряд, выполняемые обязанности, опыт, размер, популярность заведения – основные критерии в оплате труда.
Профессиональные болезни. Кухня требует много сил, энергии, физических нагрузок, особенно если у заведения большой поток клиентов и осуществляется обслуживание банкетов, корпоративов. Продолжительная деятельность, с течением времени приводит к профессиональным заболеваниям:
- Варикозное расширение вен, отеки ног. В рабочую смену специалист проводит на ногах 12 и более часов, зачастую ни разу не присев.
- Проблемы с желудком (гастрит, язва), ожирение. Для оценки качества блюда, подаваемое гостю, повар пробует все подряд, и не всегда успевает нормально покушать из-за нехватки свободного времени. Нарушается режим питания, желудочно – кишечный тракт начинает давать сбои.
- Боли в спине, ломота в суставах. Большую часть времени специалист проводит, согнувшись над тарелкой. Практически все мастера кухни постоянно пользуются специальными мазями.
Не удобный график работы, недосыпание. Столовые с режимом работы 5/2 по 8 часов, открываются для сотрудников очень рано, с 6-30, 7 утра. Чтобы вовремя успевать к открытию, придется вставать очень рано. Работая в ресторане, у которых режим работы с 10 до 24, либо с 12 до 24, помимо 12-ти часовой смены, тратится много времени на поездку до места работы и домой. Остается мало времени на отдых, личную жизнь, нормальный сон.
Работа в праздники. Когда у всей страны выходной по случаю того или иного праздника, общество отдыхает, развлекается, а повара работают. Именно в праздничные дни люди стараются выбраться с семьей в гастрономическое заведение, пообщаться, вкусно покушать.
Рутинность рабочего процесса. Когда специалист только начинает свою деятельность, для него все ново и интересно, профессия очень нравится. Со временем, процесс ежедневной нарезки заготовок, готовка, превращается в рутину. С таким поворотом вещей можно справится, меняя места работы.
Постоянное нахождение в стрессе. Особенно присуще молодым, неопытным кулинарам. Моральная и психологическая нагрузки будут возникать по нескольким причинам:
- Никогда на 100 % не получиться угадать с меню, нет заранее информации, какие кушанья будут заказывать гости. Сегодня они могут заказывать одни бургеры, а завтра потребовать салаты и супы.
- Запарка из-за большого количества заказов, с которой по началу невозможно справиться.
- Шефы, су – шефы часто повышают голос. Новичкам нужно быть готовым к моральным унижениям и публичным оскорблениям начальства. Отчитывать будут за медленную готовку, неправильное приготовление пищи, грязное рабочее место.
- Желание удовлетворить клиента в его заказе. Страх от того, что гостю не понравится заказанное им блюдо сложно преодолеть психологически.
Адские условия труда. Заниматься приготовлением заказов приходиться в закрытом помещении, в условиях повышенной влажности и температуры, что создает невыносимые условия труда. Если сотрудник готовит на гриле или в горячем цеху со старыми плитами, создание шедевра превращается в пытку. Обязательное ношение головного убора, под которым потеет и чешется голова, спецодежда, еще больше усугубляет ситуацию.
Запрет на украшения и длинный маникюр. На кухне не допускается ношение ювелирных украшений, ногти должны быть аккуратно подстрижены. Девушкам запрещено делать яркий маникюр.
Вывод
Профессия повар – определенный уклад жизни. Кухня – живой организм, где каждый день выполняются новые задачи. У человека, выбравшего данную профессию, должна быть идея, цель, с помощью которой он бы продвигался по карьерной лестнице. Если ходить на работу как на каторгу, вряд ли получится заработать много денег и выбиться на более высокие профессиональные уровни профессии.
Кухня — живой организм, где каждый делает свою работу
У повара должны гореть глаза от работы. Если этого нет, с течением времени человек выгорит от сильных нагрузок и утомляемости.
Если специалист любит свою профессию, ему нравится готовить, получать от процесса кайф, все минусы работы не имеют для него никакого значения. Нужно ничего не бояться, идти только вперед, пробовать новое, быть лучшим в своем деле и тогда все получится.
оценивших 3, оценка: 2,00 из 5
Смотрите также статьи по теме
- Куда пойти учиться после 11 класса девушке: самые выгодные профессии
- Профессии, связанные с химией
- Плюсы и минусы профессии графический дизайнер
- ВУЗы Казани с бюджетными местами
- Профессии, связанные с информационными технологиями
- Военное училище после 11 класса для девушек
- Описание профессии кинолога
- Тест на профориентацию для школьников
- Плюсы и минусы профессии архитектор
- Плюсы и минусы профессии парикмахер
- Какие документы нужны для поступления в ВУЗ
- Профессии, связанные с географией и обществознанием
- Профессии, связанные с биологией
- ВУЗы Москвы с военной кафедрой: 2021, список
- Профессии, связанные с литературой