Профессии, связанные с производством одежды
Все мы носим одежду. Она не только защищает нас от холода и непогоды, но и выражает нашу индивидуальность, подчёркивает стиль. Мода является одной из самых важных сфер в мире одежды. Все эти профессии, связанные с эти миром, прямо или косвенно связаны с дизайном, созданием, рекламой, продажей и ремонтом одежды. Общими их характеристиками можно назвать творчество, знание и понимание различных тканей и материалов, из которых изготавливается одежда; технические навыки: моделирования, шитья, работ с различным оборудованием. А для продвижения и продажи одежды — маркетинг и коммуникация.
Некоторые люди предпочитают классический стиль в одежде, другим же — нравятся яркие и эксцентричные наряды. Стиль одежды формируется на протяжении всей нашей жизни. Он начинается с детского возраста, когда ещё наши родители выбирают для нас наряды. Затем мы начинаем выбирать свою одежду сами, основываясь на собственных вкусах, предпочтениях и желаниях. Однако и мода, конечно же, оказывает немалое влияние на наш выбор.
Слово «мода» произошло от латинского слова «modus», которое означает «образ», «правило», «предписание». Проще говоря, мода – это временное, непродолжительное господство какого-то определённого стиля, в какой либо культуре или жизненной сфере.
Мода меняется со временем, и это закономерно. То, что было актуально в одну эпоху – становится совершенно невостребованным или даже смешным в другую. Меняются цвета и принты, аксессуары и обувь.
Однако следует помнить о том, что мода – это не только то, что мы видим на подиумах или на страницах глянцевых журналов. Мода зависит также и от наших предпочтения и комфорта. Важно ведь носить то, в чём нам удобно; что нам нравится.
Вот основные профессии, связанные с производством одежды:
- Модельер, дизайнер одежды;
- Технолог производства одежды;
- Портной, швея;
- Продавец одежды, менеджер магазина одежды.
Профессии в области одежды предлагают широкий спектр возможностей для творческих и технически подготовленных специалистов. Они объединены общим интересом к моде, стилю и качеству. В этой индустрии важна способность постоянно развиваться и следовать изменяющимся трендам. Именно она диктует правила и тенденции в мире моды.
Но помимо моды и стиля, одежда также должна быть практичной и функциональной, выполнять свои непосредственные функции. Например, зимняя одежда должна согревать нас в холодную погоду, а летняя – охлаждать в жару. Одежда для спорта должна быть удобной и позволять нам свободно двигаться. Важно помнить, что наряды должны быть не только модными, но и практичными.
Помимо индивидуальности, одежда также может быть и социальным сигналом. Например, стиль школьной формы обозначает, что мы принадлежим к определённой школе или организации. Одежда также может указывать на наш статус или профессию. Например, белый халат является символом врача, а форма полицейского — отличает его от других людей.
Модельер, дизайнер
Модельер — специалист по изготовлению моделей одежды, создатель экспериментальных образцов, выбирающий цвет и материалы, продумывающий аксессуары и дополнения.
Дизайнер разрабатывает коллекции одежды, при этом отвечает он не только за эстетику и творчество, но и за коммерческий успех. Именно поэтому хороший специалист должен обладать целым рядом навыков: понимать современную модную индустрию, знать принципы композиции, колористики, уметь рисовать от руки и в графических программах фэшн-эскизы и технические рисунки.
В идеале, дизайнер одежды понимает, как творческая идея воплощается в жизнь, и, конечно же, умеет сам шить, конструировать, моделировать, прописывать технологическую последовательность обработки изделия.
При создании коллекции дизайнер сотрудничает с модельерами, технологами, швеями, проводит примерки экспериментальных образцов.
Модельер-конструктор – это уже специалист, который воплощает идеи дизайнера в жизнь. Чтобы отшить то, что нарисовал дизайнер, модельер-конструктор создаёт технический эскиз, разрабатывает чертёж, делает рабочие лекала, вносит в них изменения после примерок, участвует в проработке образцов. Модельер готовит документацию для запуска изделий в производство.
Модельер – конструктор занимается разработкой чертежей и изменением модельных линий изделия согласно эскизам дизайнера или заказчика. Модельер подбирает методы пошива, раскроя, дизайна изделий или разрабатывает новые, упрощая процесс и модернизируя этапы изготовления.
Иногда бывает, что дизайнер и модельер – это одно лицо. Но чаще всего бывает и по-другому: что это два разных человека, работающие в тесном сотрудничестве друг с другом.
Профессии эти чрезвычайно популярны, престижны, привлекательны и востребованы. Но модным показам, глянцевым журналам, «неделям моды» и вспышкам фотокамер всегда предшествует монотонный труд, выполнение определённых профессиональных обязанностей. Такова жизнь.
Обязательными навыками дизайнера является работа в узкопрофильных графических программах и развитый художественный вкус.
В процессе работы современный дизайнер:
- Разрабатывает концепции коллекции и отдельных изделий.
- Изучает рынок. Определяет его потребности, конкурентоспособность тех или иных изделий.
- Создаёт эскизы и конструкции новых изделий.
- Подготавливает сопутствующую документацию.
- Изготавливает лекала.
- Подбирает материалы и фурнитуру (выполняет поиск и внедрение новых вариантов).
- Прорабатывает и выполняет финальное утверждение образцов.
- Организует примерки.
- Подготавливает и проводит презентаций, фотосъёмки, выставки и показы коллекций. В ходе своей работы, дизайнер консультируется с технологами швейного производства и модельерами.
В прямые обязанности модельера входят:
- Разработка выкроек изделий.
- Моделирование форм одежды.
- Поиск конструктивных решений для новых изделий.
- Проработка и изготовление опытных образцов.
- Подготовка документации по моделям и для запуска в производство.
***
Когда выбирают швейные профессии, то в первую очередь представляют себе дизайнеров, модельеров, известных кутюрье. Эти специалисты больше всего на виду, и может даже возникнуть ощущение, что именно они в одиночку и создают моду и стиль.
Однако есть ещё целый ряд профессий, которые связаны с воплощением в жизнь задумок дизайнера, и они ничуть не менее важные и творческие.
Закройщик, лекальщик, фурнитурщик
Закройщик – это мастер, занимающийся кройкой материала для шитья одежды. В ателье и на фабриках задачи закройщика отличаются. В ателье закройщики помогают клиенту подобрать ткань и фасон, рисуют эскиз на бумаге, снимают мерки, строят выкройку и кроят ткань. На фабриках же — они разрабатывают и изготавливают лекала для массового производства.
Изделия перед пошивом необходимо грамотно раскроить, это задача закройщика. Раскрой производят по лекалам вручную ножницами и ножами, на прессах при помощи специальных резаков (наиболее распространено в производстве обуви), а также на автоматизированных раскройных комплекса.
А некоторые производства требуют участия в работе вообще очень узких специалистов. Например, лекальщик, как это и следует из названия профессии, занимается изготовлением лекал. «Трафарет» для будущих изделий должен быть точным и выдержать многократное использование. Лекала для массового производства изготавливают из специальной бумаги, пластика, дерева и даже металла, поэтому главные инструменты мастера — карандаш, портновская лента, линейки и специальные машины.
Фурнитурщик – тот подбирает, устанавливает и иногда самостоятельно изготавливает фурнитуру для швейных изделий: пуговицы, пряжки, кнопки, декоративные шнуры и т. д.
Иногда в дизайне используется плиссировка или гофрирование. В таком случае будет нужен специалист, который умеет работать с соответствующей техникой, знает рецептуру и технологию приготовления растворов для закрепления плиссе и гофре.
Некоторым специализированным производствам требуются формовщики головных уборов, скорняки и так далее. Поэтому, можно смело сказать, что швейных профессий больше, чем это покажется на первый взгляд.
Швея, вышивальщица
Швея — работница швейного производства, занимающаяся только шитьём готовой продукции, созданием на специальном оборудовании швейных изделий: одежды, обуви, головных уборов, чехлов и прочего.
Есть швеи, которые работают на потоке — в таком случае, для оптимизации процесса они могут выполнять только лишь определённые узлы. В экспериментальных цехах и швейных лабораториях трудятся специалисты-универсалы, которые под руководством дизайнеров и модельеров шьют изделия «от и до».
На современных производствах швеи управляют автоматической или полуавтоматической техникой. Такую специальность можно назвать «оператор швейного оборудования».
В современном нам мире, профессия швеи предполагает работу на предприятиях по выпуску швейных изделий. На производствах работа швеи уже давно не ограничивается только шитьем на машинке. Операторами швейных автоматов и полуавтоматов также являются швеи. Данный специалист имеет свой разряд и специализацию. Подразделяют швей женского и мужского ассортиментов одежды, швей по пошиву спортивной одежды, одежды из кожи и меха, трикотажа и так далее.
Также, бывают швеи-вышивальщицы, или операторы вышивального оборудования. Они рассчитывают расположение рисунка на ткани, подбирают нужный тип стежков, материалы и выполняют вышивку, преимущественно с помощью специальных автоматизированных машин.
Вышивальщиц также относят к швеям. Они занимаются расчетом рисунка на ткани, подбором ниток, бисера, стекляруса и других сопутствующих материалов. В основном, вышивальщицы являются операторами специальных автоматизированных машин, но ручной труд ценится гораздо больше. Мастера, которые занимаются вышивкой вручную, чаще всего работают с коллекциями «от кутюр» в известных модных домах.
Отделяют так же и швей – универсалов. На простом швейном потоке их встретить редкость, специалисты этого уровня работают в швейных лабораториях и экспериментальных цехах, непосредственно под прямым руководством модельеров и дизайнеров.
Портной
Портной — мастер, специалист по пошиву одежды. Распространено мнение о том, что швея и портной – одно и то же, является заблуждением. Швея занимается исключительно пошивом, а портной — всеми этапами создания изделия, от эскиза до выбора фурнитуры.
Швеи работают «как на конвейере», а портные производят индивидуальный «штучный товар», занимаются не только созданием одежды «с нуля», но и подгонкой готовых изделий по фигуре клиента. Это специалисты ателье, сферы индивидуального пошива.
Это специалист более высокой квалификации. Специалисты этой швейной профессии ещё и отдельно специализируются на женском или мужском ассортименте, а также на индивидуальном пошиве. Кроме создания одежды, портной всегда может гармонично и технически правильно отремонтировать или скорректировать вещь.
Технолог лёгкой промышленности и швейного производства
Таким образом, в производстве одежды задействовано немало мастеров. И вот, чтобы все они работали слаженно, а продукция у них получалась достойного качества, имеется должность технолога швейного производства. Технолог руководит швейным цехом и контролирует весь процесс производства одежды: от закупки тканей и других материалов, и до финальной маркировки готовых изделий из них.
Такой специалист описывает технологические процессы, составляет карты обработки, ведёт документацию по цеху, запускает модели в производство, тестирует новые материалы. Технолог следит, чтобы сотрудники соблюдали режим трудового дня, а оборудование у них всегда было только в рабочем состоянии.
Технолог швейного производства возглавляет закреплённый за ним цех, контролирует процесс работы и отвечает за финальное качество выпускаемой продукции на его участке. Также в обязанности технолога входит отслеживание соблюдения сотрудниками режима рабочего дня и контроль над состоянием оборудования. Этот специалист в совершенстве владеет навыками раскроя, сборки и финальной обработки выпускаемой продукции.
Кроме того, технолог ведет описание технологических процессов труда, составляет карты обработки, ведет документацию по цеху и занимается запуском новых моделей и видов обработки в производство, пробует и тестирует новые материалы.
Какую швейную профессию выбрать, с чего начать?
В создании любой коллекции одежды всегда задействовано большое количество специалистов: дизайнеры, модельеры, закройщики, технологи, швеи. На некоторых производствах работают также лекальщики, портные, вышивальщицы, фурнитурщики, плиссировщики и другие.
Часть специалистов и мастеров взаимодействуют друг с другом, иногда их обязанности пересекаются.
Беспроигрышный вариант построения карьеры состоит в том, чтобы начать с рабочей специальности, набраться мастерства и заложить крепкую швейную базу, которая поможет покорить дальнейшие вершины.
Ведь любовь к шитью одежды, даже в сочетании с мастерством не всегда тождественны получению полноценного образования. В швейных профессиях гораздо важнее практика. Настоящий мастер своего дела может шить на заказ и без дипломов, ведь самое главное — довольные клиенты.
Перспективы и инновации в профессиональной сфере, связанной с производством одежды
Современный мир мы уже никогда не сможем представить себе без разнообразия фасонов и видов одежды. Появляются новые материалы, декор, новые виды обработки и сборки изделий.
Мода все время находится в движении и не стоит на месте. Её влияние чувствуется повсюду – в обиходе, в архитектуре и конечно, в одежде. Человеку свойственно стремление к обновлению, к переменам. А ведь самый простой способ изменить ощущение мира – это поменять свой гардероб.
Проходя мимо пёстрых витрин торговых центров и рассматривая представленные там на манекенах и вешалках вещи, мало кто задумывается, сколько людей вложили свою душу, знания, умения и силы в создание каждого конкретного изделия, предмета одежды.
Любая одежда была создана усилиями целой команды специалистов швейного производства.
Хорошие специалисты швейного дела всегда были, остаются и останутся исключительно востребованными на современном рынке труда. Швейное производство, вне зависимости от его размеров и от масштабов выпуска продукции, это, в любом случае — слаженный коллектив, где важна каждая трудовая единица, от скромной швеи на конвейере до маститого, всеми признанного модельера-кутюрье.
Пандемия коронавируса, а также распространение продаж одежды не через магазины и ателье, а через маркет-плейсы в сети — побудили лидеров модной отрасли пересмотреть бизнес-процессы, ускорить развитие цифровых решений, и обратить внимание на запросы потребителей к этичным и экологически безопасным дистанционным покупкам.
В соответствии с новыми тенденциями, в питерском университете промышленных технологий и дизайна появилась первая в Российской Федерации магистратура в сфере Fashion Tech «Цифровые технологии в индустрии моды». Задача — подготовка специалистов, которые смогут занять важные позиции в российских и международных компаниях, или же запустить свой технологический стартап.
Выпускники будут разбираться, как работают последние технологии, как запустить на рынок новый продукт и кем он будет востребован. Они смогут обрабатывать тренды и запросы общества и руководить проектами в области высоких технологий.
Дизайнер виртуальной одежды
Во время пандемии и масштабной самоизоляции многие модные бренды организовали виртуальные показы с помощью компьютерной графики и продавали виртуальную одежду перед выпуском реальных коллекций.
Уже сейчас открываются цифровые дома мод, к примеру, зарубежный проект The Fabricant или наш российский проект The Replicant.
По-настоящему рынок виртуальной одежды появится с развитием пока ещё недооцененного сегодня рынка дополненной реальности. Уже сейчас есть технологии виртуальной примерки. А скоро благодаря AR-технологиям мы сможем покупать виртуальную одежду для стримов, конференций и соцсетей. И даже приобретать одежду на каждый день, если массово будут доступны очки дополненной реальности.
Специалист прогнозов и анализа тенденций в моде
Это аналитик, который выявляет новые тенденции и прогнозирует, как они повлияют на потребительские решения. Большая часть работы связана с данными, статистикой и исследованием социально-экономических факторов. Необходимо знать все тонкости веб-аналитики и систем отслеживания электронной торговли. Опираясь на прогнозы этих специалистов, предприниматели будут принимать стратегические решения.
Благодаря тому, что львиная доля покупок сегодня активно уходят в онлайн, появляется возможность собирать данные о потребительских запросах в разных регионах. Аналитики необходимы, чтобы обрабатывать эту информацию и использовать ее потенциал. Данные помогут модным брендам лучше понимать, чего хотят потребители и как завоевать их доверие, правильно составлять маркетинговые стратегии и разрабатывать новые продукты, которые с большей вероятностью понравятся покупателям.
Разработчик материалов нового поколения
Сейчас требуются разработчики материалов нового поколения. Последние несколько лет многие гиганты одежды (прежде всего, спортивной, конечно) ищут или разрабатывают новые технологии для создания материалов нового поколения, которые улучшают не только стиль, но и производительность, и экологичность продукции.
Хотя «умные ткани» всё ещё находятся в зачаточном состоянии, это быстрорастущий рынок с новыми возможностями. Новые материалы будут использовать в одежде для спорта и активного отдыха, а также для отслеживания медицинских показателей.
Один из самых сложных и дорогостоящих аспектов в индустрии моды — производственный процесс. С развитием технологий и, в частности, 3D-печати, это может измениться. Крупные модные дома экспериментируют с дизайном, подходящим для 3D-печати. Инженер по 3D-печати для модной индустрии — это творческая профессия, для которой необходимо овладеть техническими навыками, например компьютерного трехмерного моделирования.
Тенденция такова, что со временем покупатели будут ещё чаще использовать инструменты онлайн-покупок – буквально по нескольку раз каждый день. Например, виртуальные выставочные залы — такие интерактивные пространства с цифровой визуализацией, где можно просматривать и даже примерять одежду онлайн.
Онлайн-магазины смогут предлагать покупателям развлекательный интерактивный опыт, который будет серьезно конкурировать с физическими выставочными залами. Благодаря внедрению новых технологий сканирования тела и виртуальной примерки, ещё больше вырастет доверие к онлайн-шопингу и доля онлайн-ритейла на рынке.
оценивших 1, оценка: 5,00 из 5
Смотрите также статьи по теме
- Плюсы и минусы профессии фармацевта
- Викторина ко дню космонавтики для старшеклассников
- Благодарность родителей на выпускном: 11 класс
- ВУЗы Екатеринбурга с бюджетными местами
- Как запомнить большой объем информации за короткое время
- Профессии, связанные с творчеством
- Как запомнить даты по истории: быстро
- Как поступить в кадетскую школу
- ВУЗы Москвы с военной кафедрой: 2021, список
- ВУЗы Казани с бюджетными местами
- Как писать отзыв о прочитанном произведении
- Школьная программа по литературе, 5-11 класс: список произведений
- Профессии, связанные с информационными технологиями
- Плюсы и минусы профессии архитектор
- Профессии, связанные с обработкой и производством древесины